Tiempo empleado: 23 días
Fechas: 23 Junio 2011 - 16 Julio 2011
Clima: En esta época se coincide con la llamada época seca allí, y de hecho es su "invierno". La temperatura varía entre los 25º y 30º, eso sí, con bastante humedad, lo que da mucha más sensación de calor. Creo que sólo pillamos 1 día de lluvia y fue durante un momento. El resto de los días sol radiante.
Huso horario: 6 horas más que en España, a excepción de Java que son 5 horas más. Amanece sobre las 5 de la mañana y anochece a las 6 de la tarde.
Mapa de ruta: Mapa ruta por Indonesia
Idioma: Si hablas indonesio, perfecto, si no, con inglés es suficiente. Están tan acostumbrados al turismo que la gente local sabe comunicarse con nosotros, ya sea en tiendas, alojamientos, transportes, restaurantes.. Hay guías locales que hablan casi cualquier idioma: inglés, francés, alemán, español...
Costes: (en cálculo...)
Cosas imprescindibles:
- Repelente de mosquitos.
- Linterna. Allí anochece muy pronto, y las farolas por las calles no se llevan demasiado.
- Crema solar y camiseta de surf si se va a hacer snorkel. El sol pega de lo lindo.
- Rollo de papel higiénico. Sobre todo en las zonas musulmanas, los baños no disponen de papel, si no de la famosa manguera para limpiarse.
Consejos:
- Regatear todo. Los precios suelen estar en un tercio de lo que piden o incluso menos.
- Si os molestan los ruidos para dormir, será bueno que llevéis unos tapones porque en las zonas con mezquitas, se llama a la oración a las 4.30 de la mañana a grito pelao' durante al menos 20 minutos. Se hace bastante pesado aguantar esto todos los días.
- Dependiendo del hotel al que vayáis, estará bien que useis vuestras propias sábanas de viaje. en el decathlon las venden en unas bolsitas que ocupan muy poco. Pedid siempre ver la habitación antes de cogerla y comprobad si hay agua caliente.
- Comida: Si no os gusta el picante, remarcadlo siempre cuando vayáis a pedir algo de comer. Casi todos los platos llevan algo de picante. No os desviváis por probar la comida indonesia cuanto antes, al final acabaréis hartos de tanto mie goreng(noodles salteados con verduras), nasi goreng(arroz salteado con verduras), ayam goreng (pollo frito), sate (pinchos de carne con salsa de cacahuete)y gado gado (distintos tipos de soja, tofu, verdura y arroz blanco). No es que haya demasiada variedad, la verdad. Cuidado con los zumos, son muy apetecibles, están realmente buenos, pero os pueden provocar problemas de estómago, ya que no se sabe de dónde proviene el agua que añaden para hacerlos.
- Tened siempre vigiladas vuestras pertenencias, ya sea en transportes o en la habitación de los hoteles.
Datos contacto (guías, alojamientos..):
- Alojamiento y transporte en Makassar:
* Dodo Mursalim(inglés)
e-mail: donow77@hotmail.com
- Guías en Tana Toraja:
* Enos Tandiarrang (inglés)
e-mail: enostoraja@yahoo.com
Teléfono: +62 8124246228
* Adchuk Dendang (inglés y español)
e-mail: adchukd@gmail.com
Teléfono: +62 81241146999
- Alojamiento y reservas de actividades en Ubud:
* Begoña López
e-mail: ongkupukupu@yahoo.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario